Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» - Афиша

Искусствовед, писатель, краевед

Так называется выставка, посвящённая 90-летию со дня рождения Почётного гражданина Ставропольского края и города Кисловодска, заслуженного работника культуры РФ Бориса Матвеевича Розенфельда. Родился Борис Матвеевич 1 октября 1933 года в Новосибирске, с которым были связаны его детство и юность. В 1956 году окончил театральную студию при театре «Красный факел» г. Новосибирска, работал в Новосибирской филармонии. В 1957 году переехал в Кисловодск, стал артистом Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах. Человек высокой культуры, он сразу же почувствовал удивительную духовную атмосферу курортных городов и захотел сделать её «зримой», «осязаемой». В декабре 1965 года он создал при Государственной филармонии музей театральной и музыкальной культуры, которым заведовал не одно десятилетие. Всем известны его «театральные субботы», проводимые в стенах музея и знакомящие широкую публику с историей КМВ, замечательными людьми. Поиск материалов по истории культуры неизбежно привёл энтузиаста к встрече с известными на Кавминводах краеведами супругами Польскими. С того времени литературное творчество Розенфельда оказалось тесно связано с творчеством литератора-краеведа, журналисткой и библиографом Евгенией Борисовной Польской. В 1974 году Ставропольское книжное издательство выпускает первую их совместную книгу «Дорогие адреса» со вступительной статьёй известного лермонтоведа В.А.Мануйлова. В 1980 году в том же издательстве появляется книга «И звезда с звездою говорит» о знаменитых гостях, посетивших Кавминводы. В 1984 году издаётся книга «Ессентукские встречи» вновь в соавторстве с Е.Б.Польской и самостоятельная книга «Курорт Ессентуки». В 1988 году Розенфельд выпускает в Московском издательстве «Советский композитор» справочник «Сергей Есенин и музыка». В 1993 году в Ужгородском издательстве «АРЕХ» в соавторстве с кисловодской писательницей и журналисткой Галиной Ефимовной Ворониной вышла книга «Звучала музыка на Водах». Известны и другие издания, составленные Б.М.Розенфельдом: фотоальбом «Кисловодск» (1982), «Лермонтов в музыке» (1983), «Симфонический оркестр Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах» (1986) и другие. Перу Б.М.Розенфельда принадлежат многочисленные статьи и рецензии в центральной и краевой периодической печати, а также сценарии телепередач и видеофильмов, посвящённых духовной жизни региона.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих