Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» - Боковое меню

Подведомственные учреждения

 

Музей истории космонавтики имени Ф.А.Цандера:
историческая справка

 

Музей истории космонавтики имени Ф.А.Цандера был открыт в Кисловодске в городском парке культуры и отдыха. Весомым поводом для создания музея космического профиля послужило короткое пребывание в нашем городе Фридриха Артуровича Цандера (1887-1933) – одного из основоположников отечественной космонавтики.

 

Цандер приехал в Кисловодск на отдых и лечение в марте 1933 г., однако по пути на курорт заразился сыпным тифом. Болезнь сразила истощённый, ослабленный организм учёного, здесь он скончался, тут же был похоронен на старом городском кладбище. В 1959 г., благодаря стараниям его талантливого ученика С.П.Королева, был организован перенос праха на братское воинское кладбище и на этом месте захоронения Ф.А.Цандера установили красивый гранитный памятник. Так этот выдающийся учёный оказался погребённым на кисловодской земле.

 

Своеобразным кирпичиком в будущее музейное здание можно с полным правом назвать активную деятельность неутомимого популяризатора и пропагандиста Кирилла Иосифовича Белого. Его образно называли «специалистом по Цандеру». Архив К.И.Белого стал основой экспозиции о Ф.А.Цандере. Сбор материалов об учёном он начал с 1959 г., когда был открыт памятник на могиле Цандера. Будучи лектором общества «Знание», Кирилл Иосифович ярко и увлечённо рассказывал о жизни, научном творчестве Ф.А.Цандера, всего им было прочитано более 600 лекций на эту тему.


Торжественное открытие музейной экспозиции состоялось 28 сентября 1974 г. Это стало запоминающимся событием в культурной жизни города-курорта. Сначала состоялся праздник на улице, которая носит имя Ф.А.Цандера. Затем многочисленные гости были приглашены в городской парк культуры и отдыха, именно здесь в только что отстроенном здании фотопавильона разместили музейную экспозицию. На митинге по случаю её торжественного открытия выступили директор парка, председатель Совета музея Алексей Сидорович Панченко, заместитель председателя Кисловодского горисполкома Эмилия Васильевна Мерцалова, учёный секретарь Комиссии Академии наук СССР по изучению научного наследия Ф.А.Цандера Юрий Сергеевич Воронков. На торжествах присутствовал и председатель этой Комиссии, академик Василий Павлович Мишин, только что смещённый с поста Главного конструктора и ещё не рассекреченный, скромно державшийся чуть в стороне от средств массовой информации. Право открыть экспозицию и перерезать традиционную в таких случаях красную ленточку было предоставлено вдове учёного Александре Феоктистовне Цандер.

 

В числе первых музей посетили учащиеся ряда школ Кисловодска. С большим вниманием знакомились они с экспонатами, среди которых особый интерес вызвал подлинный космический скафандр, а также материалы о жизни и деятельности Ф.А.Цандера, исследовании космического пространства.

 

Первым директором общественного музея был назначен Александр Иванович Басманов, участник войны, военный лётчик, по профессии учитель физики. Автором первой музейной экспозиции стал Леонид Николаевич Труфанов. Им же был подготовлен тематико-экспозиционный план. Право на дальнейшее существование музей официально получил на совместном заседании бюро Кисловодского городского комитета КПСС и исполкома Совета народных депутатов, протокол №20 от 11 октября 1974 г.

 

Частыми гостями музея были космонавты, проходившие обычно в Кисловодске период реабилитации после длительного пребывания на орбите. После их визитов рядом с музейным зданием появилась целая космическая аллея из серебристых елей, любовно посаженных руками «небожителей».

 

Космическая экспозиция быстро стала популярной, особенно среди юных посетителей парка. Музей продолжал расти, развиваться, у него появилось немало верных поклонников и бескорыстных дарителей, что в немалой степени способствовало пополнению его фондов новыми реликвиями. Умелыми руками художника Сергея Григорьевича Тарасюка создавались макеты различных летательных аппаратов. Долгое время верными друзьями музея были ветераны ракетно-космической техники Иван Иванович Кобозев и Виктор Петрович Кабицын.

 

Уникальны музейные материалы, переданные дочерью учёного, кандидатом физико-математических наук Астрой Фридриховной Цандер, мамой первого космонавта планеты Анной Тимофеевной Гагариной, матерью Главного конструктора С.П.Королева Марией Николаевной Баланиной-Королёвой, его женой Ниной Ивановной Королёвой, а также академиком Валентином Петровичем Глушко, ветеранами ракетно-космической техники Борисом Ивановичем Романенко, Николаем Александровичем Варваровым и другими.

 

Уже много лет музей дружит с единственной дочерью С.П.Королева Натальей Сергеевной Королёвой, профессором, доктором медицинских наук, неутомимым и кропотливым исследователем сложного, порой драматичного жизненного пути Главного конструктора. Один из её последних даров музею – книга «Отец» с дарственной надписью.

 

Активно поддержали энтузиастов музея их коллеги по музейно-космическому цеху из Калуги, Житомира, Москвы, Санкт-Петербурга, Звёздного городка, Гагарина, Байконура и других известных космических адресов страны.

 

Более 20 лет музей находился под покровительством администрации парка культуры и отдыха. Музей никогда не пустовал, активно сотрудничал со школами. Ведь некоторые пионерские отряды, дружины в то время носили имена героев космоса – Ф.А.Цандера, С.П.Королева, Ю.А.Гагарина, Г.С.Титова, В.А.Шаталова.


В 1993 г. музей вошёл в структуру Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» на правах отдела. 19 сентября 2015 г. музей пережил своё второе рождение – новая, современная космическая экспозиция разместилась в цокольном этаже жилого дома по ул. Жуковского, 12.

 

 

С.С.Лузин,

директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость»

 

 

 - Скачать "Музей истории космонавтики имени Ф.А.Цандера:историческая справка"


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ